4 факта о предиабете, которые полезно прочитать всем

По данным исследования ФОМ, больше половины жителей России знают или слышали о диабете 2 типа.

Плохая новость здесь в том, что подавляющее большинство опрошенных почти ничего не знают о состоянии, предшествующем сахарному диабету — предиабете. При этом в зоне риска находится каждый пятый взрослый россиянин.

В целях повышения информированности о предиабете 25 октября 2019 года состоялась пресс-конференция с участием врачей различных специальностей при поддержке Merck Biopharma. Ниже — четыре тезиса, которые полезно прочитать всем.

Что такое предиабет?

Предиабет – состояние, при котором показатели уровня глюкозы в крови превышают норму, но еще не достигают значений, позволяющих поставить человеку диагноз «сахарный диабет 2 типа». И если пациенты с предиабетом не изменять образ жизни, то в следующие 10 лет этот диагноз им, скорее всего, все-таки поставят. Какие важно принять меры?

Чтобы не допустить диабета 2 типа пациентам с предиабетом нужно придерживаться низкокалорийной диеты, регулярно заниматься спортом и, при необходимости, принимать лекарства, снижающие уровень сахара в крови. По данным исследований, все это позволяет предупредить развитие болезни. Какой фактор риска основной?

Лишний вес — первый и главный фактор риска для людей в состоянии предиабета.

«Сегодня мы видим, что в России драматически растет число людей с ожирением. Понимая серьезность проблемы, в планы ежегодных профосмотров включено измерение уровня глюкозы в крови. Это позволит врачам первичного звена вовремя распознать проблему и принять решение по дальнейшей тактике ведения пациентов», — говорит по этому поводу Григорий Арутюнов, член-корр. РАН, д.м.н., вице-президент Российского кардиологического общества.

Чем опасен диабет 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа опасен не только тем, что «придется жить на «таблетках» и колоть инсулин», как предположили большинство опрошенных. Проблема еще и в том, что заболевание тесно связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, от которых в России от них умирают 72,6% пациентов с СД2.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *