Сегодня мы расскажем вам о том, что делать если чугунный казан ржавеет, как правильно хранить и как почистить казан от ржавчины в домашних условиях.
Традиционный узбекский казан из чугуна – незаменимая вещь для любителей азиатской кухни. Плов, шашлык, долма, томленое мясо и многое другое – все эти удивительные блюда можно приготовить с его помощью.
Для приготовления пищи на открытом огне идеально подходит посуда из чугуна, но она требует особенного ухода и внимательного отношения.
Многие люди сталкивались с такой неприятной проблемой, как возникновение налета в посуде, и тогда перед ними вставал вопрос – как очистить казан от ржавчины?
Как почистить казан в домашних условиях?
Если вы столкнулись с проблемой возникновения ржавчины, не беда! Не спешите обращаться к дорогостоящим сервисам, вы сможете легко и просто самостоятельно избавиться от налета в домашних условиях!
Не стоит забывать о том, что казан из чугуна весьма специфичен, и привычные способы чистки посуды для него не подходят. Несмотря на свои внешние свойства, чугун очень чувствительный и деликатный материал, поэтому он требует тщательного ухода. Ни в коем случае не пытайтесь очистить его абразивными средствами – это чревато появлением трещин.
При покупке казана не забудьте проконсультироваться у продавца касательно оптимального ухода и строго следуйте рекомендациям. Тогда посуда будет служить вам долго и не доставит никаких неприятных хлопот.
Давайте подробно разберем, как очистить казан от ржавчины?
Вместо того чтобы покупать чистящие химические средства, лучше прибегнуть к проверенным народным способам.
- легко избавиться от ржавчины поможет обыкновенная сода. Налейте в металлическое ведро воду, добавьте туда пачку соды и погрузите в него казан. Поставьте ведро на маленький огонь и оставьте на 8-10 часов. Потом вымойте посуду губкой с моющим средством. Таким образом, вы сможете избавиться даже от застарелого налета.
- также покончить с ржавчиной поможет обыкновенная кока-кола. Налейте газировку в посуду так, чтобы она покрывала ржавчину. Хорошенько прокипятите и остудите жидкость до комнатной температуры. После этого тщательно прополощите казан в теплой воде и высушите в духовке.
- прекрасно удаляет ржавчину смесь воды и уксуса. Смешайте их в равных пропорциях в большом тазу. Опустите в него на несколько часов казан. После этого вымойте его обычным способом и высушите в духовке или на плите, включив слабый огонь.
После чистки казана обязательно прогрейте его в духовке, предварительно щедро смазав его растительным маслом. Такое действие создаст отличное антипригарное покрытие и значительно облегчит процесс готовки.
Почему казан ржавеет?
Чугунный казан достаточно быстро покрывается ржавчиной по той же причине, что и обыкновенное железо или сталь. Он подвержен коррозии, поэтому так важно насухо вытирать его. Ни в коем случае не убирайте в шкаф мокрую посуду, обязательно следите за тем, чтобы она была абсолютно сухой. Важно, чтобы казан всегда был полностью изолирован от сырости и влажности, иначе появления ржавчины не избежать.
Чтобы в будущем вам не пришлось задаваться вопросом, касательно того, как почистить казан от ржавчины, соблюдайте простые меры предосторожности:
- сразу после использования тщательно мойте емкость;
- после мытья хорошенько вытирайте казан хлопчатобумажным мягким полотенцем;
- используйте мягкую губку и обычное средство для мытья посуды, избегайте агрессивных средств, они могут повредить поверхность;
- периодически прокаливайте казан в духовке, разогретой до 200-250 градусов, налив в него небольшое количество растительного масла.
При первом использовании чана следует хорошенько прокалить его, так вы сможете уничтожить вредное заводское масло и создадите надежную защиту от нагара.
Помните о том, что ржавчину надо обязательно удалять, иначе со временем казан станет абсолютно непригодным для приготовления еды!
Соблюдайте наши советы и рекомендации, и ваш казан прослужит вам долгие годы!
Источник Shelkoviyput.ru.