Сегодня все чаще можно услышать слова «гериатр», «забота о пожилых», «счастливое долголетие», «молодые пожилые». И часто это не просто слова, а целые проекты, благодаря которым жизнь людей старшего возраста меняется, и стареть становится не так страшно, как кажется. Например, они помогают человеку принять свой возраст, пережить переломный момент, уехать в загородный лагерь или открыть свое дело.
Молодые пожилые или успешные стратегии старшего возраста
Например, команда YOUNG OLD занимается разработкой образовательных и досуговых программ для людей старшего возраста. Это оффлайн и онлайн курсы, которые размещены на платформе «Активный возраст». В рамках YOUNG OLD проходят лектории, посвященные проблемам людей старшего возраста.
Фото YOUNG OLD
Все наши программы посвящены стратегиям успешного старшего возраста – от восприятия себя и выстраивания связей в семье до программ по профессиональному развитию, говорит основатель образовательного лектория «Старшее поколение: YOUNG OLD Татьяна Дроздова. Например, если человек не хочет работать, но хочет быть ментором, курсы могут помочь ему в этом.
«Главная проблема — эта социальная изоляция. Переломный момент происходит, когда человек уходит с работы. Круг общения его постепенно сужается, и в итоге человек может остаться один. Второй момент, неразрывно связанный с первым – депрессия. Третий вызов – это зависимость, финансовая, физическая, например потребность в уходе.
Курсы вскрывают эти проблемы, дают возможность разобраться в них или хотя бы дать человеку старт, указать вектор движения. Все программы, которые мы делаем, направлены на то, чтобы снизить все эти риски и улучшать качество жизни».
Сами онлайн-курсы состоят из видео, в которых эксперты рассказывают об успешных стратегиях (благополучие в семье, здоровье, профессия). Частью курсов также являются статьи и упражнения, которые человеку предлагается проделать на практике.
Например, на курсе «Мое здоровье» можно найти много полезной информации – от рекомендаций, как подготовиться к консультации с врачом и здоровому питанию до профилактики болезней. Еще в рамках курса предлагается завести дневник физической активности и упражнений.
«Курс про здоровье сфокусирован на проблемах, с которыми сталкивается человек в молодом старшем возрасте – молодой пенсионер. Особенность этого курса в том, что он основан на доказательной медицине, а сведения и рекомендации, которые там есть, валидированы лучшими врачами Москвы. Это не какие-то медицинские мифы, которыми полон интернет», — отмечает Татьяна Дроздова.
Есть курс, посвященный финансовой грамотности людей старшего поколения. Здесь с помощью видео и статей рассказывается о том, как освоить банковские онлайн-сервисы или защитить себя от возможных мошеннических действий.
Но, чтобы освоить курсы, пожилой человек должен уметь пользоваться компьютером, скажете вы. Эти программы тоже предусмотрены в рамках YOUNG OLD. Аудитория, на которую рассчитаны программы – молодые пожилые (55-65 лет).
Те, программы, которые идут в центрах социального обслуживания, в основном рассчитаны на людей более старшего возраста – от 70 лет, говорит Татьяна Дроздова. По ее мнению, сейчас не хватает программ для молодых старших, людей в возрасте 55-65 лет.
Хотя проблемы на рынке труда, например, начинаются гораздо раньше, уже с 45 лет – работу уже особо не сменить, появляется страх потерять ее. Сейчас проект сфокусирован на молодой пожилой аудитории, но в планах разрабатывать программы и для людей более старшего возраста.
Сама заинтересованность со стороны людей в подобных программах тоже увеличивается, растет понимание, что образование можно и нужно получать всю жизнь, отмечает основатель проекта.
фото YOUNG OLD
Перед тем, как успешные стратегии сформируются в курсы для молодых пожилых, организаторы проделают большую работу.
«Сначала мы провели исследование, чтобы понять, какие жизненные ситуации, проблемы людей старшего возраста стоят особенно остро, и по каким направлениям можно было бы оказать поддержку такими образовательными программами.
Мы проводили глубинные интервью с людьми старшего возраста, чтобы понять их образ жизни, и то, что они чувствуют, выходя на пенсию. Также мы общались с экспертами, которые исследуют проблемы людей старшего возраста, и практиками, которые занимаются программами досуга для пожилых людей. Весь накопленный опыт мы перенесли в наши программы».
Сейчас все силы команды YOUNG OLD направлены на проведение фестиваля, который пройдет в Москве 3-4 ноября. Это будет фестиваль образования, образа жизни, досуга и работы для людей старшего возраста. Его основной площадкой станет DI Telegraph (коворкинг в московском Центральном телеграфе).
«Большой трек фестиваля будет посвящен профессиональному развитию в старшем возрасте – как человек может реализовать себя и сохранить позиции. Мы также постараемся дать людям больше возможностей попробовать разные виды досуга, активностей, которые в основном доступны молодежи. Хочется разрушить стереотип, что активность для пожилых – это бисероплетение или валяние валенок, а сам досуг никак не зависит от цифр в паспорте».