Прямые кухни: как спроектировать

Прямая кухня – это линейный способ расположения кухонной техники и мебели. Это достаточно распространённый, хоть и не слишком удобный вариант обустройства рабочей зоны. Ведь он противоречит главному правилу кухонной эргономики «золотой треугольник», когда все рабочие поверхности расположены в форме треугольника. Но, не стоит быть категоричным. Есть случаи, когда прямая кухня становится наиболее рациональным вариантом.

Плюсы и минусы прямой кухни и кому она подходит?

Есть целый ряд плюсов, из-за которых прямые кухни получили такое распространение:

  • Простота. Чтобы поставить в ряд шкафы и технику совершенно не обязательно приглашать дизайнера;
  • Доступная цена, по сравнению с угловыми гарнитурами;
  • Компактность. Подобная планировка идеальна для небольшой кухни;
  • Удобно пользоваться. В прямой кухне нет угловых шкафов, куда тяжело добраться.

Однако не стоит забывать о минусах:

  • Исключается правило «золотого треугольника», эргономически она не слишком продумана;
  • Если длина гарнитуры превышает 4 метра, приготовление пищи будет вызывать сложность;
  • Могут возникнуть проблемы с размещением холодильника. Нужно будет либо искать для него место на кухне, либо уменьшать рабочую поверхность.

Таким образом, линейная планировка это выход для обладателей квартиры с маленькой кухней. Если планируется в кухне отделить зону столовой, поставить большой стол, стулья – то прямой гарнитур позволит максимально рационально использовать пространство.

Как спроектировать прямую кухню?

Несмотря на кажущуюся простоту, все же существуют некоторые тонкости, которые обязательно учитывать во время проектировки.

  1. Начинать надо с мойки. Ведь мебель устанавливается уже после того, как решены все вопросы с сантехникой. Зачастую трубы выведены в углу, следовательно, мойка устанавливается там же. Однако для удобства жильцов дома лучше оставить между мойкой и стеной хотя бы 30-50 см. В противном случае каждое мытье посуды превратится в испытание для локтей. На свободном пространстве свободно можно поместить сушку для посуды.
  2. Что касается глубины шкафов, то отталкиваться следует от ширины помещения. С одной стороны, глубокие тумбы позволят вместить больше кухонной утвари и продуктов. Но с другой — не стоит превращать кухню в коридор купейного вагона. Поэтому если ширина кухни позволяет, то глубина шкафов может быть не менее 60 см. В противном случае, лучше выбрать более узкие, но высокие тумбы. Ширина рабочего пространства должна быть в диапазоне 40-80 см. Если она будет меньше, то будет сложно заниматься приготовлением пищи, а если больше – много лишних движений быстро утомят.
  3. При выборе плиты следует учитывать свои потребности. Классическая варочная поверхность на четыре конфорки может выглядеть слишком массивной, следует рассмотреть варианты с двумя конфорками. Плиту часто располагают возле холодильника. Такой подход оправдан, ведь удобно, когда продукты во время готовки под рукой. Однако между плитой и холодильником также следует оставить некоторое пространство. Оно будет выполнять две функции. Прежде всего, защищает стенку холодильника от жирных брызг, возникающих в процессе готовки. И, кроме того, там можно сложить продукты, или необходимые кулинару инструменты.
  4. Важен каждый сантиметр. Даже на компактной прямой кухне можно создать массу места для хранения, если использовать не стандартные тумбы, а пеналы и шкафы-колонны. Они помогут рационально использовать свободное пространство. Более того, с их помощью можно разделить разные функциональные зоны кухни.
  5. Для квартиры-студии прямая кухня от производителя может быть дополнена островом, или полуостровом. Удобно, если он выполнен в виде барной стойки. Таким образом появляется дополнительное рабочее пространство, и зона гостиной отделена от кухни.
  6. Чтобы визуально расширить маленькую кухню, стоит выбрать для шкафчиков такой же цвет, как стены в помещении.

Таким образом, небольшая прямая кухня может быть более удобной, функциональной, на ней могут создаваться настоящие кулинарные шедевры. Все, что нужно, это включить фантазию и расположить все элементы кухонного гарнитура и техники максимально рационально.

Яндекс.Метрика