Зачем тренироваться в офисе: отрывок из новой книги Сергея Бубновского

Малоподвижный образ жизни и вообще вреден, но необходимость с утра до вечера сидеть за компьютером в офисе значительно ухудшает ваше положение.

Что же с этим делать? Во-первых, не забывать, как можно больше двигаться после работы. Во-вторых, не забывать о хотя бы минимальной активности в офисе (а это, даже не спорьте, вполне возможно). Ну, и правильно питаться и пить достаточно воды, чтобы дополнительно уменьшить риски.

Как раз вопросу здоровья в офисе посвящена новая книга врача-кинезитерапевта, доктора медицинских наук, профессора Сергея Бубновского «Зарядка для офисного планктона», которая выходит в издательстве «Эксмо» 20 ноября. Ниже — глава из нее, которая поможет понять, какие болезни ждут офисных работников, которые ничего (в смысле физической активности) не делают.

Миокард и диафрагма — мины замедленного действия

Большинство людей не знает о том, что в нашем организме заложены две «мины замедленного действия», которые обязательно срабатывают, и каждая в свое время, если к мышечной системе относиться только как к системе движения конечностями, и перемещения тела в пространстве .

Что это за «мины», спросите вы? Это мышцы-автоматы — сердечная мышца (миокард) и дыхательная (диафрагма) .Какой бы образ жизни ни вел человек, сидячий или чрезмерно активный, эти мышцы худо-бедно способствуют передвижению жидких сред организма (к ним относятся кровь, лимфа, вода) по сосудам, объединяющимся в большой и малый круги кровообращения.

Иногда этим мышцам-автоматам человек помогает, заходя в тренажерный зал, включая произвольную скелетную мускулатуру (в нее входит в общей сложности около 700 мышц), совершая различные пробежки, занимаясь подвижными играми и другими активными нагрузками, и таким образом совершая техническое обслуживание мышц (ТО, если провести очередную ассоциацию организма человека с машиной).

Он (человек) понимает одно: если мышцы в порядке, значит, все эти упражнения выполнить возможно, и его здоровье в порядке. И наоборот. Вот и все знания о мышечной системе и о ее влиянии на здоровье.

Правда, кардиологи и терапевты подметили, что если человек регулярно, то есть всю свою сознательную жизнь, совершает пробежки, то к ним (кардиологам) он не обращается, так как симптомов ишемической болезни сердца у него не наблюдается, сколько бы лет ему ни было. Но бегающие и играющие в подвижные игры люди со временем начинают обращаться к другим врачам (артрологам и неврологам) с жалобами на боли в суставах и спине. А это уже другая песня, и называется она старением или изнашиванием соединительных тканей, которые ведут к остеохондрозу, артрозам и плоскостопию.

Но жить хочется долго, и при этом желательно не терять качества жизни. Выясняется, что этих двух мышечных автоматов (миокард и диафрагма) явно не хватает для полноценной работы всего организма и всех су-ставов, а не только сердца.

Медики и ученые-биологи сломали голову в поисках эликсира бессмертия, или философского камня, дающего вечную жизнь. Этот поиск пока приводит лишь к необходимости капитального ремонта вышедших из строя органов, сосудов и суставов. Правда, качество жизни эти шунты, стенты, имплантированные органы и эндопротезы большинству пациентов не возвращают — разве что дают возможность дальнейшего продления жизни, но уже на таблетках и с ограничениями в быту.

Поиск эликсира бессмертия привел пока только к одному — очень дорогому медицинскому обслуживанию, то есть бизнесу на болезнях. И многие болезни (например, гипертония, ишемическая болезнь сердца, остеохондрозы и артрозы, простатиты и миомы) в последние годы значительно помолодели.

До старости, казалось бы, людям еще далеко, а жить радостно, несмотря на дорогое медицинское обслуживание, становится все сложнее. И виной тому эти самые две «мины замедленного действия»: мышцы-автоматы, которые срабатывают (взрываются) всегда и в любом возрасте, если человек регулярно не проводит их «техобслуживание», подключая произвольную мускулатуру, так как в этом случае вся работа внутри организма по передвижению крови, лимфы и воды ложится на эти две мышцы-автоматы.

Но, как показывает практика, их надолго не хватает и где-то до 35–40 лет: возникает ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, остеохондроз позвоночника, не говоря уже о других внутренних органах. Миокард и диафрагма «устают» и постепенно снижают свою активность, так как кислорода, необходимого для выработки энергии, становится в крови все меньше, и все больше в ней остается углекислого газа и других продуктов распада при обмене веществ (метаболизм).

Не дано этим мышцам-автоматам выполнять функцию перезарядки и обновления всего состава крови, всей воды и, тем более, лимфы — эта функция целиком и полностью осуществляется произвольной мускулатурой тела, которая в среднем составляет 60% веса.

В этой связи нелишне напомнить о существовании так называемого «мышечного насоса» в венах ног, о котором говорил И.М. Сеченов еще в позапрошлом веке. Известно, что крупные вены, в частности нижние полые ног, имеют так называемые клапаны – выросты внутренней стенки, обращенные к сердцу. При ритмическом сокращении мышц, например, при беге трусцой, вены сдавливаются и проталкивают кровь к сердцу по участкам, одновременно закрывая предыдущий клапан.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *